Царская благодарность она такая

На ложе с юродивым

"Не пойду я за юродивого да слабосильного!", - рыдала красавица-боярышня, пока нянька заплетала ей косу. "Молчи! - прикрикнул на девушку отец, - Хоть и ледащий жених, да не забывай, кто он!".

Прасковья не забывала: ее жених - Государь, Царь и Великий Князь всея Руси. Конечно, заманчиво было стать царицею, примерить шубы соболиные да наряды заморские... Но, представляя, как колченогий юноша с тонкими ручками и ножками, да к тому же, слабый на ум, ведет ее в опочивальню, Прасковья снова начинала безудержно рыдать.

Отец, воевода Салтыков, оставался неумолим..

"Помойте ее хорошенько, да к ложу подготовьте", - приказал он мамкам да нянькам и спешно покинул женскую часть терема.

Забытые Романовы и РПЦ

Смотрел, как отмечали 105 годовщину расстрела семьи Николая Второго в Екатеринбурге. Мда. Гражданина Романова, отрекшегося от престола. Шествия , молебны ...

А за несколько дней до этого посетил Холмогоры, где жил последний законный император из Романовых Иоанн III и его семья... Кто нибудь помнит мальчика императора лишенного престола и в итоге убитого в Шлиссельбургской крепости? Ну а впечатление, от особо охраняемых памятников архитектуры переданных РПЦ, жутчайшее.

Особенно на фоне вот этого собора в Архангельске на площади Профсоюзов, который строили 13 лет освятили торжественно, но так и не открыли.

Сначала пара фото Успенского монастыря в Холмогорах ( ранее - Архиерейское подворье) до революции, фотографий Холмогор С.М. Прокудина-Горского к сожалению не нашел.

Вот фотографии 10 летней давности, тоже с интернета.

Архиерейский дом, вид с пруда.

Вид на Успенский монастырь. Слева направо:
Архиерейские палаты, Церковь Святого Духа, Колокольня, Спасо Преображенский собор. На колокольне в 2008 началась реставрация, Собор как смогли законсервировали.

Архиерейские палаты

На переднем плане церковь 12 апостолов

Ну а теперь... июль 2023...

Архиерейские палаты. Построены епископом Афанасием в 1688-1691 году. Для строительства кстати использовались материалы с Архангелогородских гостиных дворов. Одно из старейших гражданских каменных зданий страны. Здесь бывал Петр Первый и здесь содержался в заточении сам император Иоанн III до своего 15 летия, причем в абсолютной тайне от остальной своей семьи, содержащейся здесь же.
Теперь здесь живет местный священник, причем, как я понял, он один на ближайшие несколько приходов. А так же возрождается женский монастырь

Я конечно могу ошибаться, но вон та пристройка из профлиста это палата неизвестного архитектора а-ля люфт-клозет. Да-с. РПЦ, вы взяли на содержание памятник федерального значения, спасибо огромное!

Теперь дальше. Колокольня, годы строительства 1683-1685.

Во втором ярусе шатровой колокольни располагалась книгохранительная палата. Наверху были установлены часы, имевшие, согласно «Двинскому летописцу», «на осмерике с севера к югу два круга деревяные со стрелами; на южном числа латинские, на северном русские»

В колокольне при епископе Афанасии была оборудована обсерватория с телескопом. Кстати, епископ Афанасий сыграл огромную роль в борьбе со старообрядчеством. В религиозном споре о вере с Никитой Пустосвятом перед царями, после смерти Федора III лишился половины бороды ( ее выдрал с корнем Пустосвят) Именно поэтому он служил без бороды, а не потому, что был активным сторонником реформ Петра Великого

Леса почти сгнили, забор чтоб не упал, подперт. Реставрация? О чем вы! Кому в РПЦ нужна эта колокольня?

Спасо Преображенский собор.1685-1691 год. Самый северный шестистолпный храм в мире. Чтобы Вы имели понятие о размерах, шестистолпными храмами являются Успенский и Архангельский в Кремле, Софийский в Вологде. Впечатлились? Впечатляемся дальше.

Травка скошена, забор подперт, как всякой дряни не натащили не понятно.

Окно в Алтарной части

Алтарная часть, обратите внимание - леса рухнули, дыра в стене закрыта пленкой. Лестницу видите? Деревянную? ТБ у реставраторов похоже в заднице...

Вход в храм, паперти разрушены.

Вот такое радение РПЦ о памятнике федерального значения.

Церковь Сошествия Святого Духа, построена на месте ворот бывшего Успенского монастыря в 1865-1868г. В годы, когда здесь содержалась Брауншвейгская семья, в воротах монастыря были жилые комнаты офицеров охраны.

Церковь 12 апостолов 1781-1782 годов постройки.

Пороховой амбар. Вот возле него конечно мусора хватает, туристы туда не ходят.

Двухэтажный дом построенный позднее на сохранившемся фундаменте казармы охраны Брауншвейгского семейства.

А что память Императора и его семьи? А вот крест установленный на месте бывшей Успенской церкви (не сохранилась)

Где похоронен отец Императора Генералиссимус Антон Ульрих неизвестно, он скончался в Холмогорах в 1774 году, хотя Елизавета еще в 1742 году предлагала ему выехать в Европу.

Братьев и сестер Иоанна III только в 1780 году выпустили в Данию.

Имя Императора было нещадно вымарано из Русской истории. Много документов было уничтожено, а монеты выпущенные в год царствования были изъяты и за их хранение можно было сесть в тюрьму. Даже в 1913 году, когда отмечали 300-летие дома Романовых, на обелиске в Александровском саду имени Иоанна III не упомянули.

Вот такие вот пироги с котятами.

Ну а Холмогоры утратили архиерейскую кафедру в 1762 году, а в 1925 году и статуса города были лишены. Проклятие от Иоанна?

В окрестностях Холмогор сохранились два древних храма.

Храм в Верхних Матигорах - храм Воскресения Христова 1686-1694. В семье служителя этой церкви родилась мать М.В. Ломоносова.

Церковь Дмитрия Солунского на Курострове, в строительстве которого в качестве сметчика выступал 16 летний Ломоносов. Возле собора памятник-кенотаф родителям Ломоносова.

Кусок истории русского государства может быть потерян безвозвратно, сил бюджета Холмогорского района явно недостаточно. Но будем надеяться, что РПЦ все таки проснется.

Надеюсь в Бан меня за пост снова не отправят.

Россия – щедрая душа: Иностранцам золото, русским крестьянам – картошка

Однажды во времена наполеоновских войн в одну из гостиниц Пруссии заселился русский кавалергардский полк. Кавалергарды ни в чём себя не ограничивали: пили только самое дорогое шампанское, заказывали лучшие блюда. И ни за что не платили. Хозяин гостиницы, безмерно благодарный русским за освобождение Пруссии от французов, денег не спрашивал.

Разумеется, вскоре он понял, что движется к разорению. Тем не менее, с кавалергардов всё равно не требовали оплаты и продолжали исправно поставлять им вино и еду день за днём.

Наконец полк засобирался в путь, и немец окончательно приуныл. Всё было кончено. Русские уезжали, а у гостиницы оставались лишь долги. Что со всем этим делать, несчастный отельер не знал. Но требовать денег со спасителей его любимой родины он так и не решился.

«На посошок» гости опять спросили шампанского. Хозяин сам принёс вино и молча побрёл на выход. Вдруг кавалергарды дружно захохотали, принялись хлопать его по плечам, велели держать поднос и начали сыпать на него горсти золота. Ошеломлённый немец лишь восклицал: «Теперь я богаче самогó короля!».

Оказалось, всё было шуткой. В полку служили потомки богатейших фамилий России. Им показалось забавным разыграть пруссака. Весёлые ребята. И щедрые, да. Заплатили намного больше, чем задолжали, намного больше здравого смысла.

30 марта 1814 года русские войска вошли в Париж.

Молодой император Александр Павлович был чрезвычайно любезен с французами, даже с семьёй Наполеона, и не потребовал от Франции никакой контрибуции.

Возвращаясь в Россию в 1818 году, командующий русским оккупационным корпусом граф Михаил Семёнович Воронцов приказал подсчитать долги своих солдат и офицеров. Получилась фантастическая сумма – 1,5 миллиона рублей. Граф продал наследное имение и полностью расплатился с французами.

Через четверть века, когда наполеоновские войны остались в прошлом, в Италию на лечение приехала императрица Александра Фёдоровна, жена императора Николая Павловича, тоже, кстати, пруссачка. Чтобы Её Величеству не было скучно, к обеду каждый день приглашали немалое число гостей из местных. Изысканные блюда сменялись одно другим, а после каждый гость мог взять с собой на память весь серебряный столовый прибор, включая серебряный же стакан.

Французский серебряный столовый прибор "Эгоист", конец 19 века

И это лишь малая часть примеров, когда русская императорская семья и русские аристократы поражали своей щедростью воображение иностранцев.

И здесь отлично подошёл бы вопрос проницательного управдома Бунши: А за чей счёт этот банкет?

В то время, когда императрица Александра Фёдоровна раздаривала в Италии серебро, в России в Вятской губернии прокатилась волна картофельных бунтов.

Дело в том, что вятские государственные крестьяне в течение нескольких лет страшно голодали, и император Николай Павлович для их же блага приказал им сажать картофель. Однако картофель был неизвестен вятским крестьянам. Среди них тотчас разнёсся слух, будто все, кто посадит картошку, автоматически станут крепостными. Люди начали выкапывать и выбрасывать клубни, а когда им помешали, взялись за колья. В результате в несколько сёл пришлось отправлять солдат. По толпе стреляли, среди бунтовщиков были раненые и убитые.

В те времена говядина стоила один рубль тридцать копеек за фунт, десяток яиц – сорок копеек, чай – двенадцать рублей за фунт, сахар - один рубль двадцать копеек за фунт.

Золотой червонец с портретами Николая Павловича и Александры Фёдоровны

Как думаете, сколько голодных крестьян можно было бы накормить за каждый серебряный прибор, подаренный итальянцам? Сколько народу не нищенствовало бы от последствий войны, если бы Александр Павлович забрал свою часть контрибуции? Сколько коров можно было купить на полтора миллиона рублей? И это я не говорю о том, как изменилась бы жизнь крепостных, останься у них золото, без счёта отсыпанное пруссаку их лицемерными хозяевами.

Вопросы, само собой, риторические.

И статью я назвала с иронией. Ярмарка тщеславия, которую наши соотечественники устраивали за границей, меньше всего похожа на щедрость. Больше смахивает на мародёрство.

Ничего удивительного, если учесть, что многие знатные фамилии 19 века произошли от понаехавших в Россию иностранцев, да и сами Романовы по сути – лишь младшая ветвь немецкой герцогской семьи Гольштейн-Готторпов. Иностранцам всегда была нужна Россия, но никогда не были нужны русские.

Дочери императора Николая II с обритыми из-за кори головами, в саду Александровского царского дворца

Слева направо: Анастасия, Татьяна, Ольга и Мария. Весна 1917 года.

Взято отсюда.

Клим Жуков про свадьбу Гогенцоллернов-Романовых в Исаакиевском соборе

1️⃣ Георгий и Ребекка заключили 100%-но морганатический брак(брак между лицами неравного положения, при котором супруг (или супруга) более низкого положения не получает в результате этого брака такое же высокое социальное положение) . Представители правящих династий должны входить в брак только друг с другом. Русские дворяне наследовали своё звание до революции 1917 г. В эмиграции им наследовать нечего: ни земель, ни подданных. И брак деда Георгия, Владимира Кирилловича с грузинской княжной – уже морганатический.

2️⃣ Все нынешние так называемые «дворяне» – ненастоящие, как и все их «ордена», «формы» и «звания». Дворянский титул может присвоить только действующий монарх. Мария Владимировна и Георгий – представители НКО, которые раздают фальшивые звания. И Ребекка Беттарини такое получила.

3️⃣ Насколько законно российским военнослужащим и высокопоставленным чиновникам принимать звания и погремушки («ордена») от иностранных организаций? Такие вещи, равно как и двойное гражданство депутатов Федерального Собрания недопустимы.

4️⃣ В эмиграции самозваного «императора» Кирилла и его потомков поддерживали два фашистских диктатора: Гитлер и Франко. Кирилл финансировал Гитлера. А потом эти фашисты воевали против наших дедов. Неслучайно нынешний Георгий дружит с президентом фонда генерала Франко.

5️⃣ Как первые эмигранты Романовы, так и современные Мария и Георгий дружат с крайне правыми в Европе. Хороводиться с крайне правыми политиками - посмотрите на российские новости - это не «прикольно».

6️⃣ Кто закрыл памятник культуры Исаакиевский собор для частного мероприятия? Кто выделил наряды полиции для охраны свадьбы? Наконец, кто выделил отделение почётного караула? Почему Минкульт и Управление делами Президента впустили в подведомственные дворцы частное мероприятие?

7️⃣ Наше ли это государство, которое на государственном уровне - силами четырёх федеральных министерств, петербургской городской власти, Управделами Президента - работает на свадьбе испанских граждан? Наше ли это государство, которое собирается закрыть «бездуховный» Youtube и насаждает малофеевский «Царьград»?

8️⃣ Почётный караул идёт за Знаменем Победы. Почётный караул - это высший знак уважения, который может продемонстрировать государство. И государство оказало её «частному лицу», потомку коллаборантов и другу фашистов.

Источник https://t.me/oper_goblin
Видео разбор свадьбы от Клима Жукова
https://m.youtube.com/watch?v=yCLNxn99H1k

Царский Шрифт

Рекомендуем
@nikol
@kenny
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: